R: Es la Ley 1266 de diciembre 31 de 2008 la cual le otorga a los titulares de datos personales la facultad de exigirle a las administradoras de esos datos acceso, inclusión, exclusión, corrección, adición, actualización y certificación de los datos así como limitación en su divulgación, publicación o cesión. En consecuencia, los principios del Habeas Data son:

  1. Principio de Finalidad. La recolección de datos personales debe tener una finalidad legítima acorde con la Constitución y la Ley la cual, debe ser comunicada al titular de la información.
  2. Circulación Restringida. Consiste en que a menos que la información sea pública, los datos personales no podrán ser accesibles por Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva salvo, cuando dicho acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares y los usuarios autorizados para ello.
  3. Temporalidad de la información. El dato del titular no podrá ser suministrado cuando deje de servir para la finalidad del banco de datos.
  4. Interpretación Integral de Derechos Constitucionales. Las normas que rigen los datos personales se interpretan para amparar de manera integral otros derechos constitucionales, por esto, los derechos de los titulares deben ser considerados en armonía con el derecho a la información y demás derechos constitucionales aplicables.
  5. Principio de Seguridad. Impone que la información contenida en los bancos de datos, así como aquella que resulte de las consultas que realicen los usuarios debe ser incorporada bajo las medidas técnicas necesarias para garantizar la seguridad de los registros y evitar su adulteración, pérdida, consulta o uso no autorizado.
  6. Principio de Confidencialidad. Consiste en que todas las personas naturales o jurídicas que intervengan en la administración de datos personales sin carácter público, están obligadas a garantizar la reserva de la información aún después de finalizada su relación con la administración de datos.

Por todo esto, la información consignada en las Bases de Datos de cada aseguradora y bróker es de carácter confidencial. Sólo tiene acceso a ella el titular de la información.

En este artículo puedes conocer más sobre la Ley de Habeas Data.